Wednesday, 21 July 2010

LEARN KOREAN ~ RESEP MASAKAN KOREA \^0^/

LEARN KOREAN ~ RESEP MASAKAN KOREA \^0^/

I'm sorry for foreign visitor,,for this RECIPE..i'm only POST in Indonesian.. ^^

sebagai permulaan,,aku share cara bikin Bokgeumbap atau nama kerennya NASI GORENG,hehe..

ga jauh beda koq sama NAsi Goreng Indo *LOL ~padahal aku belum pernah nyoba buat =.=

Bedanya dimana?? Check sendiri aja ^_^

RESEP MASAKAN NASI GORENG KOREA

* Bahan Nasi:
1 sendok makan mentega
2 siung bawang putih, cincang
1 batang daun bawang kecil
½ buah wortel, potong dadu
2 piring nasi putih

* BUmbu:
1 buah bawang Bombay, potong dadu
150 gram udang, kupas
1 buah wortel, potong dadu
1 buah cabai hijau, iris bulat
½ sendok the penyedap rasa, jika suka
¼ sendok the lada bubuk
½ sendok the minyak wijen
1 sendok makan madu
½ sendok makan kecap ikan
1 sendok makan saus lada hitam
1 sendok the wijen, sangrai

* Cara Membuat Resep Masakan NAsi Goreng Korea:
Panaskan mentega, tumis bawang putih, hingga harum, masukkan nai, wortel, daun bawang. Aduk rata, masak hingga matang. Angkat, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga harum, masukkan udang, wortel, saus lada, penyedap rasa, lada, kecap ikan, madu, minyak wijen, cabai hijau. Aduk rata, angkat

Hidangkan dengan taburan wijen (Untuk 2 orang).

NEXT RECIPE => Baek Kimchi atau Kimchi Sawi Putih

KIMCHI SAWI PUTIH

* Bahan Utama :
2 - 5 Sawi Putih, belah jadi dua, kemudian belah sedikit di tengahnya, cuci sebentar dengan air kemudian taburin dengan garam hingga rata seluruh permukan dan ke setiap lembar sawinya.

Biarkan hingga 2 - 3 Jam. ( mengapa cuma beberapa jam saja merendamnya karena kita buatnya tidak begitu banyak sawi putihnya , untuk Kimchinya nanti ) Beda dengan apa yg saya buat sepeti bahan sawi putihnya yg hingga 50 kilo untuk persedian satu tahun kedepan.
Jadi intinya saya buat ini normal adanya.

Setelah itu cuci kembali SAwi putih yg telah terendam dengan garam tadi selama 2 - 3 Jam, Cuci hingga benar - benar bersih....kemudian tiriskan selama 30 Menit. ( sambil mempersiapakan bahan lainya )

* Bahan Campuran untuk adonan Bumbunya. :
2 buah Lobak ( Daikon Radish ) cuci bersih kupas sedikit kulitnya, potong bentuk korek api sedikit tipis.
1 ikat daun bawang, cuci bersih sisihkan.
3 buah bawang bombay , kupas rajang sisihkan.
1 Ikat Sawi hijau cuci bersih potong sedang ,( Tidak pakai juga bisa ).
200 gr SHIMPS , Udang Kecil segar ( Tidak pakai juga ok ) kalau da lebih mantep
200 gr Kerang SHELLFISH

* Bahan Untuk Bumbunya :
1 Gelas tepung Beras rebus dengan air buat seperti bubur atau pakai beras ketan juga bisa , masak dan rebus hingga menjadi bubur dan sisihkan.

2 Batang Jahe bersihkan dan parut atau blender hingga halus.
1 - 2 Gelas ukuran sedang Bubuk lombok merah.
1 Gelas ukuran sedang bawang putih yg sudah di haluskan.
3 Sendok makan gula putih.
25 - 30 milii litter SALTED ANCHOVY SAUCE (Kecap Asin Khusus untuk buat Sawi Putih yg ada gambar Kimchi Sawinya )

* Caranya :
Pertama :
Siapkan semua Bahan Bumbunya : Bubur Tepung berasnya, bubuk lombok merah, bawang putih, jahe,gula. dan bahan tambahannya.

Kedua :
Siapkan Bahan Potongan Radish ( lobak ) masukan dlm baskom ukuran sedang beri sedikit taburan garam aduk hingga rata, kemudian masukan bahan bumbu bubuk lombok merah, potongan bawang bombay beri adonan bubur tepung beras / bubur beras ketan aduk bener - bener rata, masukan kembali potongan daun bawang aduk, masukan potongan daun sawi hijau aduk lagi, setelah itu beri bumbu jahe, bawang putih , gula dan Salted sauce kimchi aduk hingga benar merata keseluruhan.

Terakhir masukan bahan campuran lain seperti Udang SHIMPS ( Udang kecil )
Dan Masukan juga model kerang, SHELLFISH aduk hingga rata seluruh bumbunya.

Nah...akhirnya kita olesin dengan bumbunya sawi putih ini satu pesatu dalam setiap lapisannya. dan bener - bener merata , setelah itu siap untuk di simpan dalam suhu dingin , kulkas . Tetapi langsung di sajikan juga bisa , di potong - potong sesuai selera bisa dech di komsumsi

Dan untuk ingin memperoleh hasil yg lebih mantap !!!!!
Ini memerlukan masa permentasi yg cukup lama ber hari...hari...ber bulan..bulan...dan bahkan ada yg sampe 2 tahun masa permentasinya....karena jelas rasanya lain dari yg lain lebih terasa sekali Kimchinya baik Asam , asin , dan pedas nya.

----------- END OF LEARN KOREAN FOR TODAY ----------------

Butuh RESEP lagi?? bilang aja di CHAT BOX atw KOMEN HERE..nanti aku bantu POST + cari klo ternyata aku ga punya.. **udah ada beberapa RESEP c di file komputerku^^

salam
CAca ♥ Kyuhyun SUJU
cr : resepmasakanmu,,arifahlarasati,,kpop&kdrama loverz

0 comments:

Post a Comment